Интернет-магазин товаров для рукоделия

8 (926) 284-34-35

Кварц, семейство кварцевых.

           Казалось бы, парадокс: самый распространенный минерал в мире, а может относится к драгоценным. А все из-за обилия разновидностей. Мало того: многие породы камней имеют несколько названий, и родство их с кварцем оказывается сюрпризом для несведущих людей. Широко известный пример: т.н. горный хрусталь - не что иное, как чистый прозрачный кварц. А большая часть встречающихся в природе «родственников» - это мутный или жильный кварц.

      

       У ювелиров кварц популярен благодаря правильной форме кристаллов и химической стойкости. Ничем железным оставить на этом минерале царапину не выйдет. Категория кварцев с достаточно крупными кристаллами востребована для производства керамики и стекла. Кроме горного хрусталя, это желтый кварц - цитрин, фиолетовый - аметист, голубой - ирис, дымчатый -раухтопаз, черный - морион, с блестками - авантюрин, с волокнистыми примесями - моховик, рутиловый и др. К другой категории относится кремень,халцедон (агат, сердолик, оникс, яшма).

       Аметист обладает общим свойством цветного кварца: при нагревании выше 400°C превращается в цитрин т.е. меняет цвет на желтый. Чаще всего окраска аметистов распределена неравномерно, на гранях блеск явно слабее. Классическая огранка - фасетки, бриллиант, кабошон. Класический цвет аметиста сиреневый, фиолетовый, но есть и зелёные аметисты прозрачный светло-зелёный который называют -празеолитом.

       

          Цитрин делают желтым и золотистым оксиды железа. Он бывает и бледным, и ярко-оранжевым, и коричневатым. В ювелирном деле особенно ценится равномерно окрашенный и оптимально прозрачный цитрин, без посторонних включений (допустимы лишь малозаметные). Этот минерал востребован и для скульптур. А аметрин-это смешанный кристал аметиста и цитрина. Дымчатый кварц от иных представителей своей категории отличается лишь цветом и формой, причем кристаллы его бывают и крохотными, и громадными. При нагревании они либо теряют окраску, либо желтеют. Огранка дымчатого кварца в основном фасеточная, овал и ротонда редки, а камни с красивыми включениями превращают в сферу или кабошон.

       

        Искать кристаллы авантюрина - напрасный труд, в таком виде он не встречается. Зато образования этого минерала часто массивные. Авантюрин очень похож на авантюриновый полевой шпат, а зеленая разновидность - на жад. Зеленый кварц без блесток слюды называют праземом (прозрачный-празеолитом), его продавцы часто называют нефритом или жадеитом, хотя на самом деле эти названия относятся к другим минералам. Это редкая разновидность кварца, обязанная расцветкой волокнам актинолита.

       Сапфировый кварц природного происхождения - очень большая редкость, реально в продаже встречается либо синтетический, либо с конкретными включениями. Так, серовато-синий цвет кварцу придают включения крокидолита

      Радужный кварц - прозрачный с микротрещинами, придающими радужный эффект при освещении. Поверхность для лучшего проявления эффекта подвергается огранке в виде сферы или кабошона, сам минерал высоко ценится у ювелиров. Если трещины надо сделать специально, нагретый камень опускают в воду. Усилить эффект помогает введение красителя.

       Розовый кварц на свету блекнет, камни этой породы часто мутные и с трещинами. В огранку идут лишь крупные прозрачные куски, остальное служит сырьем для бус и других художественных изделий.

      Тигровый, кошачий и соколиный глаз- эти красивые названия тоже связаны с кварцем. Визуальные эффекты включений, окварцованный амфибол со специальной огранкой - смотрится завораживающе, такие чудеса природы обычно вставляют в серьги и перстни.

 

      Молочный кварц практически непрозрачен, это зависит от размеров камня. Цвет соответствующий. В стабильном состоянии окраска любой разновидности кварца определяется концентрацией примесей. От нагрева окраска бледнеет, если нагревать долго и сильно - цвет может совсем пропасть.

     У нас в интернет-магазине можно купить бусины для изготовления украшений ручной работы Handmade из натурального природного камня-семейства квацевых, например: цитрин, аметистраухтопаз, розовый кварцтигровыйкошачий и соколиный глазцитрин халцедон (агатсердолик и оникс) и яшма  и много других интересных бусин.

Статья является собственностью интернет магазина  "Лавка Мастеров" 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картинка истории: